IGROMIR

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » IGROMIR » Тестовый форум » 1


1

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1.  Понятие информации. Виды информации. Роль информации   в  живой  природе и  в  жизни людей. Язык  как способ представления  информации:  естественные и формальные языки. Основные информационные процессы:   хранение,  передача  и обработка информации.

Понятие информации

  В информатике под "информацией" чаще всего понимают используемые человеком или техническим устройством данные.  Данные могут храниться на материальных носителях и передаваться с помощью сигналов различной физической природы. Данные становятся информацией только тогда, когда мы начинаем их использовать.

Виды информации

аналоговая и дискретная
зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая
текстовая, числовая, графическая, звуковая

Роль
     Биологи образно говорят, что  живое питается информацией. Кроме того понятие информации используется в связи с исследованиями механизмов наследственности (генетики). Оказалось, что каждая клетка организма содержит гены , в которых хранится информация о всём организме.
     Человек непрерывно воспринимает информацию из окружающего мира с помощью своих органов чувств: зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха (она называется органолептической). Большая часть (картины природы, звуки, запахи, вкусовые и осязательные ощущения) воспринимается в  образной форме. Информация, воспринимаемая человеком в речевой или письменной форме, называется знаковой (символьной).
   
Человеческая речь и письменность связаны с понятием языка. Различают естественные  языки (русский, английский, французский и т.д.) и формальные языки - языки профессий или областей знаний (к числу формальных языков можно отнести язык математических формул, ноты, языки программирования и т.п.). Язык это знаковая система представления информаци Человеческая речь и письменность связаны с понятием языка. Различают естественные  языки (русский, английский, французский и т.д.) и формальные языки - языки профессий или областей знаний (к числу формальных языков можно отнести язык математических формул, ноты, языки программирования и т.п.).

       Действия, выполняемые с информацией, называются информационными процессами.  Выделяют три основных вида информационных процессов: обмен, хранение и обработка информации.

Обмен информацией может происходить как при непосредственном общении между людьми, так и с помощью технических средств связи: телефона, радио, телевидения, компьютерных сетей и т.д. Развитие человечества было бы невозможно без обмена информацией. С древнейших времен человек изобретал способы передачи информации. Наши предки умели передавать сигналы дымом костра, звуками колокола и т.д. За последние два века появились телеграф, телефон, радио, телевидение. В последние годы бурно развивается мобильная связь и компьютерные коммуникации.

Человеку почти непрерывно приходится заниматься обработкой информации. Приведем несколько примеров обработки:
  решение    математической задачи; поиск номера телефона в телефонной книге;упорядочение списка учеников класса в алфавитном порядке.

Очевидно, что человеку необходимы технические средства и методы сбора, приема, передачи, хранения и обработки информации - информационные технологии. Их роль всегда была чрезвычайно важна и будет еще более возрастать по мере перехода человечества к жизни в информационном обществе.

0

2

2.Измерение  информации:   содержательный   и алфавитный   подходы.   Единицы   измерения  информации.

Измерение  информации:   содержательный   и алфавитный   подходы
Понятие "информация" является контекстным, а значит и способы её измерения могут быть различны . Если рассматривать информацию как знания, то сообщение несёт информацию только в том случае, когда пополняет знания.  Такой подход позволяет рассматривать информацию как меру уменьшения неопределенности знаний. В этом случае, количество информации в одном и том же сообщении для разных получателей может быть различно, так как для одного из них информация может быть новой, а для другого - уже известной. Таким образом, количество информации в сообщении будет зависеть от степени неопределенности знаний получателя. Такой подход к измерению количества информации называется содержательным.
Существует и другой подход алфавитный. Он позволяет определять количество информации в сообщении независимо от человеческого восприятия. В этом случае не рассматриваются социально значимые свойства информации, содержащейся в сообщении, а только общее количество символов и мощность алфавита с помощью которого оно записано. Такой подход тесно связан с теорией вероятностей.
Для записи текстовой (знаковой) информации всегда используется какой-либо язык (естественный или формальный). Всё множество используемых в языке символов называется алфавитом. Полное число символов алфавита называют его мощностью. При записи текста в каждой очередной позиции может появиться любой из N символов алфавита, т.е. может произойти N событий. Следовательно, каждый символ алфавита содержит i бит информации, где i определяется из неравенства:    2i ≥ N. Тогда общее количество информации в тексте определяется формулой:

Единицы   измерения  информации
При работе с компьютером долгое время использовался алфавит мощностью 256 символов. Для кодирования одного символа такого алфавита потребуется 8 бит (28 = 256). Этой величине присвоили своё название байт. Байт равен 8 битам. Килобайт это 1024 байт

0

3

3.   Дискретное представление информации: двоичные числа; двоичное кодирование текста в памяти компьютера.   Информационный обьем текста.

Преобразование  информации из одной формы в другую знаковую форму называют кодированием. Для кодирования используют определенную систему знаков - алфавит. Количество знаков  в алфавите может быть различным. Самый короткий алфавит состоит из двух знаков. Если для кодирования информации используется только два знака - 0 и 1, то кодирование называют двоичным. Информация закодированная таким способом является дискретной (цифровой), т.е. представляется просто набором двоичных цифр. Такой способ достаточно универсален. Он может использоваться для представления всех видов знаковой информации (в том числе числовых данных, тогда речь идет о двоичных числах), а также для представления аналоговой информации (изображений, звука и т.п.).
Для записи текстовой (знаковой) информации всегда используется какой-либо язык (естественный или формальный). Всё множество используемых в языке символов называется алфавитом. Полное число символов алфавита называют его мощностью. При записи текста в каждой очередной позиции может появиться любой из N символов алфавита, т.е. может произойти N событий. Следовательно, каждый символ алфавита содержит i бит информации, где i определяется из неравенства:    2i ≥ N. Тогда общее количество информации в тексте определяется формулой:

V = k * i ,  где V количество информации в тексте; k  число знаков в тексте (включая знаки препинания и даже пробелы),  i - количество бит, выделенных на кодирование одного знака.

В настоящее время широкое распространение получили кодовые таблицы ASCII и Unicode.

    ASCII (American Standart Code for Informational Interchange - Американский стандартный код информационного обмена) используется достаточно давно. Для хранения кода одного символа выделено 8 бит, следовательно, кодовая таблица поддерживает до 28 = 256 символов. Первая половина таблицы (128 символов) - управляющие символы, цифры и буквы латинского алфавита. Вторая половина отводится под символы национальных алфавитов.
   Unicode - получил распространение в последние годы. Для хранения кода одного символа выделено 16 бит, следовательно, кодовая таблица поддерживает до 216 = 65536 символов. Такого пространства достаточно, чтобы в одном стандарте объединить все "живые" официальные (государственные) письменности.

0

4

4.Дискретное представление информации: кодирование цветного изображения в  компьютере (растровый подход).  Представление и обработка звука и видеоизображения.   Понятие мультимедиа.

Растровая графика.
Графическая информация может быть представлена дискретно. Для этого изображение разбивают на отдельные маленькие фрагменты (пиксели), затем каждому пикселю присваивается код цвета. Этот процесс называют пространственной дискретизацией изображения.
Качество такого изображения зависит от двух параметров.   Качество выше при меньшем размере пикселя и большем количестве используемых цветов. Полный набор цветов, которые можно  использовать для создания изображения называется палитрой. Изображение, сформированное таким способом, называют растровым. Формула для определения количества информации в нём имеет вид:

V = k * i ,  где V количество информации в изображении; k количество пикселей, а i  глубина цвета (т.е. количество бит, выделенных на кодирование цвета), определяемая по формуле: 2i ≥ N, где N   количество цветов в палитре. Цвет пикселя формируется как комбинация трех основных цветов ( обычно красного - Red, зеленого -  Green и синего - Blue).

Количество пикселей на экране дисплея (растр) указывают соотношением количества пикселей в строке по горизонтали к их количеству в столбце по вертикали (800*600, 1024*768 и т.д.). Максимально возможное количество пикселей на экране называют  разрешающей способностью дисплея. Качество растровых изображений может быть очень высоким, но размер файла также весьма велик. При уменьшении размера изображения и последующим сохранением рисунка (например, с целью экономии места на диске) качество безвозвратно ухудшается. Для уменьшения размера файлов часто используют другие форматы файлов  такие как *.JPG,*.GIF и др.

Кодирование звуковой информации.

Звук представляет собой волну с непрерывно меняющейся амплитудой и частотой. Чем больше амплитуда, тем звук громче. Чем выше частота колебаний, тем выше тон (частота колебаний измеряется в герцах (штук в секунду). Человеческое ухо способно улавливать колебания от 20 Гц до 20 кГц. На рисунке ниже в виде зависимости амплитуды от времени показан фрагмент звуковой волны:
Весь интервал изменения амплитуды разбивают на уровни громкости, а всё время звучания на одинаковые временные интервалы. Количество возможных уровней громкости можно рассматривать, как набор вероятных состояний в каждый временной интервал.
Определить количество информации в звуке можно по формуле: V = k * i ,  где V количество информации в звуке; k количество временных интервалов, а i глубина звука (т.е. количество бит - 16, 32 или 64, выделенных на кодирование уровня громкости на одном интервале), определяемая по формуле: 2i ≥ N, где N количество уровней громкости. Таким образом, любой звук может быть представлен последовательностью нулей и единиц. т.е. двоичным кодом. Качество звука тем выше, чем больше глубина звука  и частота дискретизации (т.е. количество ступеней в секунду). Исходная формула может быть преобразована следующим образом:

V = t * ν * I ,  где V  количество информации в звуке; t время звучания, ν частота дискретизации, а  i  глубина звука.

Преобразование звука в двоичный код выполняет специальное устройство - аналого-цифровой преобразователь. Частота дискретизации варьируется от 8 кГц до 48 кГц (нижний предел соответствует качеству радиотрансляции, верхний - качеству звучания музыкальных носителей). В виде двоичного кода записанный звук хранится в памяти компьютера. Для воспроизведения звука потребуется его обратное преобразование из двоичного кода в звуковую волну с помощью цифро-аналогового преобразователя.
Видеоинформация.
Если рассматривать видеоинформацию как последовательность изображений, появляющихся на экране с определенной частотой (частотой кадров), то можно понять, что видео может быть закодировано подобно тому, как кодируются растровые изображения (с той разницей, что этих изображений много). Такой способ используется в формате  *.AVI (несжатое видео) - высокое качество и огромные размеры файлов. Существуют способы сжатия видеоинформации путем преобразования файла в другие форматы.

Мультимедиа — взаимодействие визуальных и аудиоэффектов под управлением интерактивного программного обеспечения с использованием современных технических и программных средств, они объединяют текст, звук, графику, фото, видео в одном цифровом представлении.

  .   Процесс   передачи  информации,  источник   и приемник информации,  канал передачи информации.  Скорость передачи информации.
Развитие человечества было бы невозможно без обмена информацией. С древнейших времен человек изобретал способы передачи информации.  За последние два века  произошла настоящая революция в сфере обмена информацией: появились телеграф, телефон, радио, телевидение. В последние годы бурно развивается мобильная5шг7ш7 связь и компьютерные коммуникации. Несмотря на все многообразие средств передачи информации сам процесс описывается общей схемой:

Если информация не может передаваться в своем исходном виде, на передающей стороне осуществляется ее преобразование - кодирование, а на приемной стороне - декодирование.


Сам процесс передачи информации осуществляется с помощью сигналов (механических, звуковых, тепловых, электрических, оптических и т.д.) через канал связи. Важнейшая характеристика канала связи - пропускная способность. Она определяет максимальное количество информации, которое может быть передано в единицу времени.
Количество информации, передаваемое за единицу времени, называют скоростью передачи информации (или скоростью информационного потока). Существуют две параллельные шкалы измерения скорости передачи информации: байт/с, килобайт/с, мегабайт/с или бит/с,  килобит/с, мегабит/с, что часто создает путаницу. Кроме того, величина в 1 бит/с имеет другое название - бод, а это значит, что Вы можете встретиться с обозначениями килобод, мегабод и т.д.

0

5

5.Понятие алгоритма.   Исполнитель алгоритма. Система команд исполнителя(на примере учебного исполнителя).  Свойства алгоритма. Способы   записи алгоритмов; блок-схемы.
Алгоритм- понятная и точная  последовательность действий, описывающая процесс преобразования объекта из начального состояния в конечное.
      Исполнителем алгоритма может быть как человек (кулинарные рецепты, различные инструкции, алгоритмы математических вычислений), так и техническое устройство. Различные машины (компьютеры, промышленные роботы, современная бытовая техника) являются формальными исполнителями алгоритмов. От формального исполнителя не требуется понимание сущности решаемой задачи, но требуется точное выполнение последовательности команд. 
      Алгоритм можно записывать различными способами (словесное описание, графическое описание  блок схема, программа на одном из языков программирования и т.д.). Программа  это алгоритм, записанный на языке программирования.
  Для создания алгоритма (программы) необходимо знать:

  полный набор исходных данных задачи (начальное состояние объекта);
  цель создания алгоритма (конечное состояние объекта);
   систему команд исполнителя (то есть набор команд, которые исполнитель понимает и может выполнить).
  Полученный алгоритм  (программа) должен обладать следующим набором свойств:

• дискретность (алгоритм разбит на отдельные шаги - команды);
• однозначность (каждая команда определяет единственно возможное действие исполнителя);
• понятность (все команды алгоритма входят в систему команд исполнителя);
• результативность (исполнитель должен решить задачу за конечное число шагов).

Большая часть алгоритмов обладает также свойством массовости (с помощью одного и того же алгоритма можно решать множество однотипных задач).
   Выше отмечалось, что один и тот же алгоритм может быть записан по-разному. Можно записывать алгоритм естественным языком. В таком виде мы используем рецепты, инструкции и т.п. Для записи алгоритмов, предназначенных формальным исполнителям, разработаны специальные  языки программирования. Любой алгоритм можно описать  графически в виде блок-схемы. Для этого разработана специальная система обозначений:

0

6

6.  Основные алгоритмические структуры: следование,  ветвление,  цикл;  изображение на блок-схемах.   Разбиение задачи  на подзадачи.  Вспомогательные алгоритмы.
Программист имеет возможность конструировать и использовать нетипичные алгоритмические структуры, однако, в этом нет необходимости. Любой сколь угодно сложный алгоритм может быть разработан на основе трёх типовых структур: следования, ветвления и повторения. При этом структуры могут располагаться последовательно друг за другом или вкладываться друг в друга.
Линейная структура (следование)
  Наиболее простой алгоритмической структурой является линейная. В ней все операции выполняются один раз в том порядке, в котором они записаны.

ветвление

В полном ветвлении предусмотрено два варианта действий исполнителя в зависимости от значения логического выражения (условия). Если условие истинно, то выполняться будет только первая ветвь, иначе только вторая ветвь.

Вторая ветвь может быть пустой. Такая структура называется  неполным ветвлением или обходом

Из нескольких ветвлений можно сконструировать  структуру выбор (множественное ветвление), которая будет выбирать не из двух, а из большего количества вариантов действий исполнителя, зависящих от нескольких условий. Существенно, что выполняется только одна ветвь - в такой структуре важное значение приобретает порядок следования условий: если выполняются несколько условий, то сработает только одно из них - первое сверху.

Цикл (повторение)

Цикл позволяет организовать многократное повторение одной и той же последовательности команд - она называется телом цикла. В различных видах циклических алгоритмов количество повторений может зависеть от значения логического выражения (условия) или может быть жестко задано в самой структуре. Различают циклы : до, пока, циклы со счётчиком. В циклах до и пока логическое выражение (условие) может предшествовать телу цикла (цикл с предусловием) или завершать цикл (цикл с послеусловием).

  Циклы до- повторение тела цикла до выполнения условия:

Циклы пока - повторение тела цикла пока условие выполняется (истинно):




Вспомогательный алгоритм (подпрограмма, процедура)

Вспомогательный алгоритм представляет собой модуль, к которому можно многократно обращаться из основного алгоритма. Использование вспомогательных алгоритмов может существенно уменьшить размер алгоритма и упростить его разработку. Вспомогательный алгоритм в программировании называют подпрограммой или процедурой.

Метод последовательной детализации задачи состоит в том, что исходная сложная задача разбивается на подзадачи. Каждая из подзадач рассматривается и решается отдельно. Если какие-либо из подзадач сложны, они также разбиваются на подзадачи. Процесс продолжается до тех пор, пока подзадачи не сведутся  к элементарным. Решения отдельных подзадач затем собираются в единый алгоритм решения исходной задачи. Метод широко используется, так как позволяет вести разработку общего алгоритма одновременно нескольким  программистам, решающим локальные подзадачи. Это необходимое условие быстрой разработки программных продуктов. Кроме того, может оказаться, что разные подзадачи решаются одинаковым способом. В этом случае длина программного кода существенно сокращается за счет процедур.

0

7

Билет 8.Величины: константы, переменные, типы величин.   Присваивание,  ввод  и  вывод величин.  Линейные алгоритмы работы  с  величинами.
Величины
Компьютерная программа всегда так или иначе использует и обрабатывает данные. Данные можно ввести в программу в виде  констант, переменных или массивов. Кроме того каждый вид величин разделяется на типы данных( числовые, строковые, логические и т.д.).

    Константа - величина, которую компьютер не может изменить в ходе выполнения программы. Числовые константы записываются как числа, строковые - как текст, заключенный в кавычки и т.д.
    Переменная - величина, значение которой может меняться в ходе выполнения программы. Переменные задаются с помощью имен.

     Массив- совокупность однотипных данных, имеющих общее имя. Их классифицируют по типу данных (числовые, строковые, логические) и по размерности (одномерные, двухмерные, трехмерные и т.д.). Каждый элемент массива представляет собой переменную величину. Для указания на элемент массива в программе записывается имя массива и рядом в скобках набор индексов (для одномерных-1 индекс; для двухмерных -2 (строка, столбец) и т.д.), например A(17) - 17й по счету элемент одномерного массива А. Значение, хранящееся в нем, не связано с его номером.
Оператор присваивания

Имя переменной = выражение
Присваивает переменной, имя которой находится слева от знака = (знак присваивания) значение выражения  находящегося справа. Старое значение переменной при этом теряется. Например:
A = A + 1
Берется значение переменной А, к нему добавляется единица, полученное значение записывается обратно в переменную А
Операторы ввода данных
INPUT приглашение; список переменных - служит для ввода данных с клавиатуры, например:
        INPUT Введите массу и ускорение; m,a

Когда в программе встречается такой оператор, компьютер приостанавливает  выполнение программы, выдает на экран текст приглашения и ждет ввода данных. Данные вводятся с клавиатуры пользователем программы. Их количество и тип должны соответствовать списку переменных.

Операторы вывода данных

PRINT  список вывода - служит для вывода  текстовых и числовых  данных на экран. Список для вывода может включать в себя константы, переменные и выражения.

0

8

Билет 9.Логические величины, операции,  выражения. Логические выражения  в качестве условий в ветвлениях  и циклических алгоритмах.

Логика - наука о формах и способах мышления.  Основными формами мышления являются понятие, суждение и умозаключение. Понятие  фиксирует основные, существенные признаки объекта .Высказывание (суждение)  утверждает или отрицает что-либо о свойствах объектов и отношениях между ними;  высказывание это повествовательное предложение,  которое может быть истинным или ложным.  Умозаключение  из одного или нескольких исходных суждений (посылок) получается новое суждение (заключение).
     Сложное высказывание образуется путем объединения простых высказываний логическими  связками (НЕ, И,  ИЛИ и другими). Истинность сложного высказывания зависит от истинности входящих в него простых высказываний и объединяющих их связок.

Высказывания обозначаются именами  логических переменных (а, b, c, x1, x2 и т.д.), которые могут принимать лишь два значения  логических констант: истина  ( 1 ) и ложь ( 0 ).  Связки НЕ, И, ИЛИ и некоторые другие заменены логическими операциями.

Логические операции.
Любое сложное высказывание можно рассмотреть как логическую функцию, аргументами которой являются логические переменные (простые высказывания). На  входах устройства есть некоторый набор логических сигналов - логических переменных, а на выходах набор сигналов - значений логических функций, полученных путём выполнения логических операций с входными логическими переменными. Устройство (комбинационную схему, состоящую из логических элементов) преобразователя мы пока не будем рассматривать, поэтому назовём её чёрным ящиком. Несмотря на то, что устройство преобразователя нам не известно, его работу можно описать с помощью таблицы истинности. Она показывает зависимость значений выходов от состояния входов (т.е. зависимость значений логических функций от значений логических переменных). Поясним это на примерах логических схем, реализующих базовые логические операции инверсию (НЕ), конъюнкцию (И) и дизъюнкцию (ИЛИ).

Инвертор - логический элемент, реализующий операцию отрицания (инверсию), которая соответствует связке НЕ. Инверсию в алгебре логики обозначают знаком  или надчеркиванием.  Обозначение Х  читается НЕ Х
Конъюнкция (логическое умножение) соответствует логической связке И (А, НО). Обозначают эту операцию знаком &  (иногда ^).

Дизъюнкция (логическое сложение) соответствует логической связке ИЛИ. Обозначают эту операцию знаком V.
Единица на выходе элемента получается только в тех случаях, когда хотя бы на одном входе есть единица. Это означает, что сложное высказывание, образованное из двух простых путём соединения их связкой ИЛИ, будет истинно,  если истинно хотя бы одно из простых высказываний.

0

9

Билет 10.Представление о программировании: язык программирования   (на примере одного из языков высокого уровня); примеры  несложных  программ с линейной, ветвящейся  и  циклической структурой.

Вся информация в компьютере, в том числе и компьютерные программы, представляется в двоичной форме, т.е. в виде последовательности нулей и единиц. На заре компьютерной эры программисты вынуждены были составлять программы именно в таком виде. Для облегчения труда программистов были разработаны так называемые ассемблеры  языки, которые позволяли записывать машинные команды с помощью команд, состоящих из символов обычного алфавита.  Языки машинных команд и ассемблеры относятся к языкам низкого уровня.

В 60 -70-е годы прошлого века стали появляться языки высокого уровня  формальные языки, позволяющие записывать алгоритмы в привычном для человека виде. Самые известные процедурные языки - Basic и Pascal. Они развивались длительное время, и последние версии этих языков используются и сейчас (Qbasic, TurboPascal).  В них широко используются команды (операторы), реализующие типовые алгоритмические структуры. Для ввода и редактирования такой программы используется подобие текстового редактора. Для исполнения такой программы компьютер с помощью специальной программы  транслятора (компилятора или интерпретатора) осуществляет перевод программы с языка высокого уровня в язык машинных команд, при этом компьютер должен проверять программу на наличие ошибок и сообщать о них программисту.

Система программирования-набор программ, необходимых для ввода, редактирования, отладки и исполнения программы, записанной с помощью одного из языков программирования.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются системы объектно-ориентированного программирования (Visual Basic,  Delphi). Разработка программы с помощью такой системы программирования состоит из двух этапов:
• создание в визуальном режиме элементов графического интерфейса программы;
• разработка программного кода.

0

10

Билет 11.Основные компоненты  компьютера,  их функциональное назначение и принципы работы.   Программный  принцип работы компьютера.         

Основные компоненты  компьютера,  их функциональное назначение и принципы работы.

Устройства ПК можно разделить на устройства для обмена информацией, устройства для хранения информации и устройства для её обработки. Кроме этого необходимо организовать передачу данных внутри компьютерной системы и согласование работы устройств друг с другом. Рассмотрим функциональную схему ПК:

Программный  принцип работы компьютера.
Компьютер представляет собой аппаратно-программную систему. Комплекс программ называемый операционной системой управляет всеми процессами внутри системы (в том числе работой устройств) и обеспечивает диалог с пользователем.
Центральный процессор

Основным устройством обработки информации в ПК является центральный процессор.Современные процессоры представляют собой большие интегральные схемы (БИС). БИС является большой не по размеру, а по количеству элементов (десятки миллионов).
Внутренняя память
Для хранения информации в компьютере служит память. Память можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя память современных ПК - БИС.

Часть внутренней памяти хранит информацию постоянно. Для этого служат микросхемы ПЗУ (Постоянное Запоминающее Устройство). В ПЗУ хранится информация, необходимая для загрузки компьютера.
   Следующая часть внутренней памяти  микросхемы ОЗУ (Оперативное Запоминающее Устройство). ОЗУ устроено так, что может хранить информацию, только когда компьютер включен. После выключения  всё содержимое  ОЗУ стирается.

В ПК обычно есть несколько видов ОЗУ:
• ОЗУ общего назначения ( для временного хранения программ и данных );
• Видео ОЗУ (используется для хранения  данных о изображении, которое пользователь видит на экране дисплея);
• КЭШ - память (быстродействующее ОЗУ; размещается обычно в самом процессоре. Служит для ускорения работы системы).
Внешняя память.
Внешняя память ПК - различные носители информации ( магнитные, оптические диски и др.).

Для использования в ПК, информация с носителя должна быть перенесена в оперативную память (ОЗУ), а для долговременного хранения информация из ОЗУ записывается на носитель. Для чтения и записи дисков используют специальные устройства - дисководы.
В последнее время всё больше распространяется так называемая флэш-память. Она представляет собой микросхемы ППЗУ. Модуль флэш-памяти подключается к компьютеру с помощью разъёмного соединения.

Устройства ввода и вывода информации.
Для обмена информацией с пользователями, компьютерными сетями или техническими системами служат устройства ввода и вывода информации (УВВ). Клавиатура Мышь Сканер Микрофон Дисплей Принтер.

Системная шина.
Для обмена данными внутри компьютерной системы используют системную магистраль (шину). Она представляет собой набор металлических проводников и комплект микросхем.
Контроллеры (адаптеры) внешних устройств.
Для согласования работы различных устройств системы используются контроллеры. Все устройства ПК, кроме процессора и внутренней памяти, подключаются к системной магистрали с их помощью (поэтому их называют внешними или периферийными устройствами). Для подключения периферийных устройств могут использоваться как специальные модули так и встроенные в материнскую плату порты ввода - вывода. На рисунке изображена видеокарта - модуль через который обычно осуществляется подключение монитора.

Магистрально-модульный принцип построения компьютера.

  В основу большинства настольных ПК положен магистрально-модульный принцип построения. На ней размещаются системная магистраль и имеются разъёмные соединения для установки процессора, внутренней памяти и контроллеров внешних устройств (слоты). Это дает пользователю возможность самому комплектовать компьютер, при необходимости модернизировать или ремонтировать путём замены модулей. На рисунке ниже показан фрагмент материнской платы с установленными модулями оперативной памяти. Системная плата вместе с подключенными к ней модулями размещается в системном блоке. В нём же находятся дисководы и блок питания. С тыльной стороны системного блока находятся разъёмные соединения для подключения электрического питания, внешних устройств и сети.

0

11

Билет 12.Программное обеспечение компьютера, состав и структура.   Назначение операционной  системы. Командное взаимодействие пользователя с компьютером.   Графический  пользовательский интерфейс.

Собранный на заводе компьютер ничего не умеет. Чтобы сделать компьютер умным, нужно заложить в него информацию программы и данные.Этим занимаются программисты, а пользователи должны уметь  устанавливать и запускать уже готовые программы. Совокупность программ, которые установлены на компьютере, называют его программным обеспечением (ПО). Выделяют три вида ПО:

Системное ПО необходимо для правильного функционирования компьютерной системы, обеспечения связи с пользователем и периферийным оборудованием, обслуживания компьютера, тестирования и диагностики неисправностей и т.д. Основой системного ПО является операционная система.

Прикладное ПО (приложения) дает возможность пользователю работать с информацией различных видов. Каждый пользователь нуждается в приложениях общего назначения (текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, системы управления базами данных, коммуникационные программы и др.). Для использования в различных видах  профессиональной деятельности могут быть использованы приложения специального назначения (бухгалтерские программы, системы автоматизированного проектирования и др.). Многие пользователи знакомы с обучающими программами, мультимедиа-приложениями (энциклопедии, справочники и т.д.), а начинается знакомство с компьютером обычно с компьютерных игр.

Системы программирования - инструменты для программистов. Они представляют собой набор программ, с помощью которых можно создать другие программы. Каждая система программирования базируется на одном из языков программирования.

Назначение ОС. Виды ОС.
Все компоненты системы должны правильно взаимодействовать друг с другом и с пользователем. Взаимодействие между компонентами компьютерной системы называют интерфейсом. Различают  аппаратный интерфейс, который обеспечивается производителями аппаратных средств, аппаратно-программный интерфейс ,программный  интерфейс  и  интерфейс пользователя. Аппаратно-программный,  программный интерфейс и интерфейс пользователя обеспечивается компьютерной программой операционной системой (ОС). Без ОС работа персонального компьютера невозможна. ОС хранится на одном из разделов жесткого диска компьютера (его называют системным). Сразу после включения компьютера производится загрузка ОС в оперативную память. По окончанию загрузки компьютер готов к диалогу с пользователем.
Графический интерфейс Windows.

Для работы с графическим интерфейсом используется "мышь" (или другое координатное устройство ввода).
После загрузки ОС Windows, на экране появляется  - Рабочий стол и панель задач.
     Большая часть экрана - Рабочий стол. На нём можно увидеть значки и ярлыки. Ярлыки внешне отличаются от значков наличием маленькой стрелочки в нижнем левом углу. Часть значков появляются на рабочем столе после установки ОС. В зависимости от версии ОС набор этих значков может быть различным (Мой компьютер, Мои документы, Сетевое окружение, Корзина и др.). Остальные значки и ярлыки размещает на рабочем столе пользователь.

В нижней части располагается Панель задач, на которой находятся кнопка Пуск, кнопки выполняемых задач, индикаторы и часы. Кнопка Пуск открывает Главное меню, дающее доступ к основным ресурсам системы.

Windows- многозадачная система, то есть параллельно могут выполняться несколько задач. Каждое запущенное приложение или открытая папка обозначается кнопкой в панели задач. Индикаторы показывают текущий режим работы системы.
      Для удобства пользователя каждому типу файлов поставлена в соответствие пиктограмма по внешнему виду которой можно догадаться о содержимом файла и понять с помощью какой программы его можно открыть.                       
    С файлами и папками с помощью графического интерфейса и контекстных меню пользователь может легко выполнять операции копирования, перемещения, удаления и переименования файлов. Файлы и папки легко создаются с помощью контекстного меню. Для поиска файлов или папок в кнопке Пуск предусмотрен специальный режим.

Windows- в переводе означает окна. Окна - важнейший элемент ОС. Существуют окна приложений и окна документов. Окно приложения показывает запущенное приложение . Внутри окна приложения можно открывать окна документов  (документами в Windows называют файлы; на рисунке это окно выделено красным цветом)). Если открыто несколько окон, то одно из них активное (Вы в нём работаете), а остальные - пассивные (зона заголовка не выделена цветом). Чтобы сделать окно активным достаточно щелкнуть в любой его части  левой кнопкой мыши. Размеры окон, их положение на рабочем столе и порядок показа открытых окон можно регулировать.

Меню представляет собой перечень объектов, из которых пользователь может сделать выбор и тем самым активизировать тот или иной объект (например, выполнить команду).  Каждый объект в Windows связан со своим меню, которое вызывается щелчком правой кнопки мыши и позволяет выполнять с этим объектом допустимые операции. Такие меню называют контекстными.  Щёлкните правой кнопкой мыши по любому объекту - появится его контекстное меню. В окнах приложений также содержатся меню команд, которые пользователь может применять, работая с приложением. Объекты меню могут быть представлены в текстовом или графическом виде. В последнем случае меню представляет собой кнопки, изображенные на экране дисплея и снабженные рисунками, поясняющими их назначение - пиктограммами. Окно приложения изображенное выше, снабжено как текстовым, так и графическим меню.

Диалоговые панели могут включать в себя разнообразные элементы управления. Рассмотрим некоторые из них.
Диалоговая панель может содержать несколько страниц, которые показаны вкладками. Просмотреть нужную страницу можно, щелкнув левой кнопкой мыши по вкладке. Включите Пуск > Панель управления, выберите и откройте  значок Экран. Переключая вкладки, настройте свойства изображения.

0

12

Билет 13.Понятие файла и файловой системы организации данных  (папка, иерархическая структура, имя файла, тип файла, параметры файла). Основные операции с файлами и  папками,  выполняемые пользователем. Понятие об архивировании и защите от вирусов.

Файл - информация, имеющая собственное имя и хранящаяся во внешней памяти.

Практически во всех операционных системах имя файла состоит из двух частей, разделённых точкой. Первую часть (собственно имя) дает файлу пользователь, а вторую часть (расширение) задает программа при его создании. Расширение файла указывает на тип (формат) файла. Под форматом файла понимается способ представления информации внутри файла. Одно и тоже изображение можно сохранить в разных форматах. В результате полученные файлы будут разного размера и при открытии будут воспроизводить изображения разного качества. 

На одном компьютере может быть несколько дисководов. Каждому из них присваивается имя из одной латинской буквы: А, В, С и т.д. Часто, винчестер разбивают на разделы - логические диски. Логические диски обозначаются разными буквами, и они работают как отдельные дисководы, хотя физически винчестер один.  На каждом носителе информации может храниться большое количество файлов.
   Для пользователя же имеет значение только  организация его доступа  к файлам хранящимся на диске. Одноуровневая файловая система  простая последовательность файлов. Для отыскания файла в такой структуре достаточно знать имя диска и имя файла.
Многоуровневая (иерархическая) файловая система - древовидный способ организации файлов на диске. Кроме самих файлов в такой структуре присутствуют папки (каталоги). Каждая папка (каталог) может содержать файлы и вложенные папки.

     Такая структура подразумевает использование нескольких параметров, определяющих местоположение файла. Первая координата - имя носителя. Второй координатой, определяющей адрес файла, является последовательность имен папок (каталогов), начиная с самого верхнего уровня (верхний уровень называют корневым каталогом диска) и заканчивая той папкой (каталогом), в которой непосредственно находится файл. Третья координата - имя файла. Последовательно записанные имя диска, последовательность имен папок  и имя файла называют  путь к файлу.

        Перечислим основные параметры файла: имя, тип (расширение), размещение (путь к файлу), размер. Кроме того система фиксирует кем и когда создан файл, когда в него внесены последние изменения. С целью уменьшения размера файлов применяется их преобразование в другой формат или  архивирование.
       
Профилактические меры защиты состоят в том, что:

• не рекомендуется   запускать программы полученные из сомнительных источников;
• установка в BIOS защиты загрузочного сектора от изменений;
• запрете на использование макросов (программ автоматической обработки данных)  в документах;
• не рекомендуется открывать вложенные в письма файлы, если письмо получено из сомнительного источника;
• в браузере нужно запретить получение активного содержимого на ваш компьютер.

Однако даже соблюдение всех этих мер не гарантирует полную защиту. В настоящее время широко используется антивирусное программное обеспечение различных видов:
полифаги (осуществляют проверку оперативной памяти, файлов и загрузочных секторов дисков на наличие известных вирусов);
ревизоры (отслеживают изменени, происходящие в файловой системе и сообщают об этом пользователю);
файрволы (брандмауэры) - программные или/и аппаратные средства, предотвращающие проникновение вирусов, троянов и других вредоносных программ в компьютер из сети.

0

13

Билет 14. Информационные ресурсы общества.  Основы информационной  безопасности,  этики и права.
Информационные ресурсы общества

В  обществе особую роль играют именно информационные ресурсы - все виды информации, размещенные на всех известных видах носителях. Для того чтобы не утонуть в море информации, необходимо обладать информационной культурой, то есть знаниями и умениями в области информационных и коммуникационных технологий, этических и юридических норм поведения в этой сфере. Знание информатики необходимо теперь и во многих видах профессиональной деятельности.
Авторское право
     Правовая охрана программ и баз данных впервые в Российской Федерации введена Законом РФ О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
    Для признания и осуществления авторского права на компьютерную программу не требуется её регистрация. Достаточно использовать знак охраны авторского права, состоящий из трех элементов:

1.     - знак авторского права;
2.    наименование (имя) правообладателя;
3.     год выпуска программы.

Например,  Корпорация Microsoft, 2002. Автору принадлежит исключительное право распоряжаться собственной программой. Программы делят на:
• лицензионные (право на их использование придется купить);
• условно-бесплатные (программы с ограниченным сроком действия; бета-версии (распространяются с целью провести их широкое тестирование, демонстрационные версии программ, распространяемые в целях рекламы и т.д.);
• свободно - распространяемые (бесплатные);

Компьютерные пираты, нелегально тиражирующие программы, обесценивают труд программистов, поэтому фирмы производители программного обеспечения предпринимают защитные меры (например, установка кода активации без которого невозможно установить программу, использование файла-ключа и т.д.).
Этические нормы информационного общества

Этическими называют общепринятые нормы поведения, которые не регулируются законодательно. Например, закон не запрещает громко разговаривать в общественном транспорте, но это считается неприличным. Наличие Интернета, являющегося общим информационным пространством,  и развитие информационного общества привело к появлению новых этических норм.
Электронная почта.
Переписка может быть деловой и частной. Если письмо частное, то к нему не предъявляется жестких этических требований. В деловой переписке придерживайтесь следующих норм:
• пишите грамотно;
• изъясняйтесь кратко, по сути;
• не затягивайте с ответом;
• заполняйте поле Тема;
• подписывайтесь;
• не присоединяйте к письму большие файлы без предварительной архивации.
• Интерактивное общение в чатах.
• используйте псевдоним (ник), так как чаты служат для неофициального общения;
• здоровайтесь, когда появляетесь в чате;
• не сквернословьте (во многих чатах отслеживается ненормативная лексика, Вас могут отключить;
• если вы вошли в тематический чат, придерживайтесь  обсуждаемой темы;
• не повторяйте сообщения, если на них нет ответа;

Информационная безопасность

Информация не всегда бывает открытой и общедоступной. Многие сведения могут носить конфиденциальный характер и должны быть защищены от несанкционированного использования. Для защиты информации хранящейся в компьютере используют пароли и биометрические системы защиты (распознавание речи, сканирование отпечатков пальцев или радужной оболочки глаз). Для разных пользователей могут быть установлены разные уровни доступа к компьютеру. Для каждой информационной структуры (диска, папки, файла) также могут быть установлены определенные права доступа (полный доступ, только чтение, по паролю). Если компьютер подключен к  сети, то возможно несанкционированное проникновение извне. Чтобы этого избежать, разрабатывают и устанавливают различные (программные и аппаратные) системы защиты.

0

14

Билет 15.Технологии работы с текстовыми документами. Текстовые редакторы и процессоры: назначение и возможности. Основные структурные элементы текстового документа.

    Согласно статистическим данным, большую часть времени пользователи компьютеров тратят на работу с различными документами. Для обработки текстовой информации созданы различные приложения: текстовые редакторы, текстовые процессоры,   настольные издательские системы. При работе со сканером возникает необходимость в использовании систем распознавания (печатных символов, форм или рукописного текста), так как информация после сканирования воспринимается компьютером как графическая, а не текстовая. При работе с документами, записанными на другом языке, потребуется помощь системы машинного перевода. В последнее время идет развитие и совершенствование программ, которые способны записывать текстовую информацию с голоса пользователя.

Текстовые редакторы и текстовые процессоры, настольные издательские системы.

Простейшие текстовые редакторы (например, Блокнот) позволяют создавать и редактировать файлы, содержащие только текстовую информацию.
    Более совершенные текстовые редакторы (их ещё называют  текстовыми процессорами) имеют значительно более широкий спектр возможностей, но основным их назначением по-прежнему остаётся обработка текстов. Минимальным элементом текста с которым может работать тестовый редактор является символ, но работать можно также с абзацами, списками и другими структурными элементами  текста.   Рассмотрим типичные режимы работы текстового процессора на примере  Microsoft Word.
1.      Создание документа.
Создание документа начинается с выбора шаблона, то есть готовой пустой заготовки документа определённого назначения .Шаблоны задают структуру документа, которую пользователь потом заполняет конкретным содержанием.
2.      Редактирование документа.
Редактирование - процесс изменения содержания документа. Редактирование производится путём копирования, перемещения или удаления отдельных символов или выделенных фрагментов текста, причём копировать и перемещать фрагменты можно не только внутри документа, но и из других документов (файлов).
3.      Проверка орфографии и синтаксиса.
В процессе ввода текста часто встречаются типичные опечатки, например, новое предложение начинается с маленькой буквы. В этом случае срабатывает функция автозамены и компьютер сам исправляет опечатку. Кроме того, тестовый процессор осуществляет контроль орфографии и синтаксиса. Отсутствующие в компьютерном словаре слова подчёркиваются красной волнистой линией, а неправильно построенные предложения или словосочетания зеленым цветом.
4.      Вставка объектов в документ.
Работая с текстовым документом в редакторе  Word, вы можете встраивать в него таблицы, диаграммы, рисунки, анимацию, звуки и даже видеосюжеты. Таким образом, из обычного текстового документа можно получить мультимедиа документ. Возможна также вставка в текстовый документ  гиперссылок и получение гипертекстового (или гипермедиа) документа.
5.      Форматирование.
Форматирование - процесс изменения внешнего вида документа (без изменения содержания). Для всего документа или отдельных его страниц могут быть заданы требуемые параметры - формат, ориентация, размеры полей и др. В процессе форматирования  можно изменять параметры текста - размер, шрифт, и начертание текста, изменять его положение на странице. Кроме того, с помощью форматирования легко создаются нумерованные или маркированные списки. В Word предусмотрена также возможность форматирования  таблиц (вручную или с помощью автоформата).
6.      Печать документа.
Режим печати документа позволяет осуществлять предварительный просмотр и выбор параметров печати.

0

15

Билет 16.  Технологии работы с графической информацией.   Растровая  и  векторная  графика.   Аппаратные средства ввода и вывода графических изображений. Прикладные программы работы с графикой. Графический редактор. Основные инструменты и режимы работы.

     Для обработки изображений на компьютере используются специальные устройства и программы. Для ввода изображений в компьютер можно использовать сканеры, графические планшеты. Для вывода - принтеры и плоттеры. Обработка графической информации в компьютере выполняется с помощью специального программного обеспечения - графических редакторов.

Графические редакторы.
     Изображения могут быть растровыми и векторными. Различают также растровые и векторные графические редакторы.
    Растровые ГР  подходят наилучшим образом для обработки фотографий и высококачественной графики, так как обеспечивают высокую точность передачи цвета.
    Векторные ГР встроены  в многие приложения и используются для создания простых рисунков из набора графических примитивов (автофигур). Существуют и профессиональные растровые ГР (например, CorelDRAW).

Графические редакторы предоставляют возможность выбора инструмента для работы с изображениями. Эти инструменты объединяются в специальные панели инструментов. Кроме панели инструментов можно использовать меню команд. Работа с изображением ведётся в рабочей области, которая занимает большую часть окна ГР. Выбор цвета для рисования осуществляется с помощью палитр. Многие ГР дают возможность использовать кроме стандартных палитр подбор нужного цвета вручную, а иногда и орнаменты. На рисунке показано окно растрового графического редактора Paint. 

Обычно в ГР применяются несколько групп инструментов:
• Инструменты для рисования (прямых, ломаных, кривых линий, прямоугольников, эллипсов и т.д.; кисти, заливки и т.п.). Выделяющие инструменты .Инструменты редактирования (позволяют вносить в рисунок изменения � поворачивать, изменять размер, цвет выделенной области);
• Текстовые инструменты;
• Масштабирующие инструменты.

Кроме того, меню графического редактора обычно содержит разнообразные спецэффекты и возможности преобразования изображения. Современные графические редакторы часто объединяют в себе достоинства векторных и растровых редакторов за счет использования многослойных изображений. В таких редакторах изображение может быть получено наложением нескольких изображений (каждое из которых называют слоем) друг на друга, причем свойства каждого слоя (прозрачность, цветовая гамма и др.)задаются отдельно. Созданные таким способом коллажи (изображения, полученные в результате соединения нескольких никак не связанных друг с другом фотографий) могут ввести в заблуждение своей реалистичностью! В современных графических редакторах часть слоев могут быть растровыми, а часть векторными.

0

16

Билет 17.  Табличные базы данных (БД): основные понятия   (поле, запись, первичный ключ записи); типы данных. Системы управления базами данных и принципы работы с ними. Поиск, удаление и сортировка данных в БД. Условия поиска  (логические выражения); порядок и ключи сортировки.

База данных - это информационная модель, позволяющая в упорядоченном виде хранить данные о системе объектов.

Существует несколько различных типов баз данных: - табличные, иерархические и сетевые.
Табличные БД
В табличной БД в каждой строке таблицы размещаются значения свойств одного объекта; каждое значение свойства - в своём столбце, озаглавленном именем свойства. В информатике принято называть столбец такой таблицы полем базы данных, а его название -именем поля. Строка таблицы, содержащая данные об одном объекте, называется запись. Данные, содержащиеся в различных полях записи могут быть разного типа: текстовые, числовые, аты/время и т.д.Таблица обычно содержит хотя бы одно  ключевое поле, содержимое которого уникально для каждой записи.  Ключевое поле позволяет однозначно идентифицировать запись таблицы. База данных может включать несколько взаимосвязанных таблиц. Такие базы данных называются  реляционными.
Иерархические БД

Иерархические БД могут быть представлены графически как перевёрнутое дерево, состоящее из объектов разных уровней. Все объекты носят название вершин. Верхний уровень занимает один объект  корень дерева (он носит немного странное название вершина - корень). На первом (после корня) уровне содержатся объекты корневого  каталога. Ниже находятся объекты второго уровня и т.д. Между объектами такой БД существуют связи (ребра). Каждый объект более высокого уровня может быть соединен с несколькими объектами более низкого (дочернего) уровня и только с одним из родительского. На последнем уровне находятся листья  дерева (вершины из которых не выходит ни одного ребра).

Сетевые БД.

Сетевая БД включает объекты, на связи между которыми не накладывается никаких ограничений. Примером сетевой БД может служить Всемирная паутина, размещённая в Интернете.
Системы управления базами данных (СУБД).

Эффективная работа с компьютерными базами данных возможна только при наличии специальных программ систем управления базами данных. Наибольшее распространение получили СУБД для управления базами данных, основанных на табличном способе упорядочения информации.  В задачи СУБД входит:
• поиск записей (контекстный, по фильтру или по запросу); при использовании запросов в поле условия отбора вводятся логические выражения по которым осуществляется отбор данных. В них могут использоваться операции сравнения (< > =) и специальные символы (* - заменяет произвольный набор знаков в искомом образце);
• сортировка записей(по возрастанию или убыванию; могут сортироваться несколько полей, тогда определяется приоритет сортировки, т.е сначала сортировать данным в поле1, затем, при совпадении данных по полю 2 и т.д.);
• создание новых баз данных;
• изменение содержимого имеющихся БД (редактирование записей);
• изменение структуры имеющихся БД (замена, добавление или изменение полей таблиц; связывание таблиц, создание новых элементов БД -таблиц, форм, запросов, отчётов и т.д.).

Некоторые функции СУБД могут выполнять электронные таблицы (например, Microsoft Excel) и даже текстовые процессоры, но специализированная программа для работы с БД - это отдельное приложение (например, Microsoft Access).

0

17

Билет 18. Технология  обработки  информации  в электронных таблицах (ЭТ). Структура электронной таблицы. Типы данных: числа, формулы, текст. Правила записи  формул.   Основные  встроенные  функции. Абсолютные  и относительные ссылки.   Графическое представление данных.
 
    Электронная таблица — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая данные в прямоугольных таблицах.
     Электронная таблица состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обозначаются буквами или сочетаниями букв (A, G, АВ и т. п.), заголовки строк — числами (1, 16, 278 и т. п.). Ячейка — место пересечения столбца и строки.
     Каждая ячейка таблицы имеет свой собственный адрес. Адрес ячейки электронной таблицы составляется из заголовка столбца и заголовка строки, например: Al, B5, E7. Ячейка, с которой производятся какие-то действия, выделяется рамкой и называется активной.
     Электронные таблицы, с которыми работает пользователь в приложении, называются рабочими листами. Можно вводить и изменять данные одновременно на нескольких рабочих листах, а также выполнять вычисления на основе данных из нескольких листов. Документы электронных таблиц могут включать несколько рабочих листов и называются рабочими книгами.

Типы данных.
Электронные таблицы позволяют работать с тремя основными типами данных: число, текст и формула.
Числа в электронных таблицах Excel могут быть записаны в обычном числовом или экспоненциальном формате, например: 195,2 или 1.952Ё + 02. По умолчанию числа выравниваются в ячейке по правому краю. Это объясняется тем, что при размещении чисел друг под другом (в столбце таблицы) удобно иметь выравнивание по разрядам (единицы под единицами, десятки под десятками и т. д.).

Текстом в электронных таблицах Excel является последовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, например запись «32 Мбайт» является текстовой. По умолчанию текст выравнивается в ячейке по левому краю. Это объясняется традиционным способом письма (слева направо).

Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, Имена ячеек, функции (Математические, Статистические, Финансовые, Дата и время и т.д.) и знаки математических: операций. Например, формула «=А1+В2» обеспечивает сложение чисел, хранящихся в ячейках А1 и В2, а формула «=А1*5» — умножение числа, хранящегося в ячейке А1, на 5. При вводе формулы в ячейке отображается не сама формула, а результат вычислений по этой формуле. При изменении исходных значений, входящих в формулу, результат пересчитывается немедленно.

Абсолютные и относительные ссылки.
    В формулах используются ссылки на адреса ячеек. Существуют два основных типа ссылок: относительные и абсолютные. Различия между ними проявляются при копировании формулы из активной ячейки в другую ячейку.

      Относительная ссылка в формуле используется для указания адреса ячейки, вычисляемого относительно ячейки, в которой находится формула. При перемещении или копировании формулы из активной ячейки относительные ссылки автоматически обновляются в зависимости от нового положения формулы. Относительные ссылки имеют следующий вид: А1, ВЗ.

      Абсолютная ссылка в формуле используется для указания фиксированного адреса ячейки. При перемещении или копировании формулы абсолютные ссылки не изменяются. В абсолютных ссылках перед неизменяемым значением адреса ячейки ставится знак доллара (например, $А$1).

Если символ доллара стоит перед буквой (например: $А1), то координата столбца абсолютная, а строки — относительная. Если символ доллара стоит перед числом (например, А$1), то, наоборот, координата столбца относительная, а строки — абсолютная. Такие ссылки называются смешанными.

Пусть, например, в ячейке С1 записана формула =А$1+$В1, которая при копировании в ячейку D2 приобретает вид =В$1+$В2.

Относительные ссылки при копировании изменились, а абсолютные — нет.

Сортировка и поиск данных.
Электронные таблицы позволяют осуществлять сортировку данных. Данные в электронных таблицах сортируются по возрастанию или убыванию. При сортировке данные выстраиваются в определенном порядке. Можно проводить вложенные сортировки, т. е. сортировать данные по нескольким столбцам, при этом назначается последовательность сортировки столбцов.

В электронных таблицах возможен поиск данных в соответствии с указанными условиями — фильтрами. Фильтры определяются с помощью условий поиска (больше, меньше, равно и т. д.) и значений (100, 10 и т. д.). Например, больше 100. В результате поиска будут найдены те ячейки, в которых содержатся данные, удовлетворяющие заданному фильтру.

Построение диаграмм и графиков.
Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в виде диаграмм или графиков. Диаграммы бывают различных типов (столбчатые, круговые и т. д.); выбор типа диаграммы зависит от характера данных.

0

18

Билет 19. Основные принципы организации и функционирования компьютерных сетей. Интернет. Информационные ресурсы и сервисы компьютерных сетей: Всемирная паутина, файловые архивы, интерактивное общение. Назначение и возможности электронной почты. Поиск информации в Интернете.

Компьютерная сеть – это совокупность компьютеров и различных устройств, обеспечивающих информационный обмен между компьютерами в сети без использования каких-либо промежуточных носителей информации.
     Создание компьютерных сетей вызвано практической потребностью пользователей удаленных друг от друга компьютеров в одной и той же информации. Сети предоставляют пользователям возможность не только быстрого обмена информацией, но и совместной работы на принтерах и других периферийных устройствах, и даже одновременной обработки документов.

• По территориальной распространенности сети могут быть локальными, глобальными, и региональными.
• По принадлежности различают ведомственные и государственные сети. Ведомственные принадлежат одной организации и располагаются на ее территории.
• По скорости передачи информации компьютерные сети делятся на низко-, средне- и высокоскоростные.
• По типу среды передачи разделяются на сети коаксиальные, на витой паре, оптоволоконные, с передачей информации по радиоканалам, в инфракрасном диапазоне.

Глобальная компьютерная сеть Интернет.

    В 1969 году в США была создана компьютерная сеть ARPAnet, объединяющая компьютерные центры министерства обороны и ряда академических организаций. Эта сеть была предназначена для узкой цели: главным образом для изучения того, как поддерживать связь в случае ядерного нападения и для помощи исследователям в обмене информацией. Успех этого проекта привел к следующим результатам. Во-первых, была создана крупнейшая в США сеть internet (со строчной буквы i).
    Интернет — это глобальная компьютерная сеть, объединяющая многие локальные, региональные и корпоративные сети и включающая в себя десятки миллионов компьютеров.

В каждой локальной или корпоративной сети обычно имеется, по крайней мере, один компьютер, который имеет постоянное подключение к Интернету с помощью линии связи с высокой пропускной способностью (сервер Интернета).

     Основу, «каркас» Интернета составляют более ста миллионов серверов, постоянно подключенных к сети.
    К серверам Интернета могут подключаться с помощью локальных сетей или коммутируемых телефонных линий сотни миллионов пользователей сети.

Адресация в Интернет

Для того, чтобы связаться с некоторым компьютером в сети Интернет, Вам надо знать его уникальный Интернет - адрес. Существуют два равноценных формата адресов, которые различаются лишь по своей форме: IP - адрес и DNS - адрес.
IP - адрес
IP - адрес состоит из четырех блоков цифр, разделенных точками. Он может иметь такой вид:
84.42.63.1
С понятием IP - адреса тесно связано понятие "хост". Под хостом понимается любое устройство, использующее протокол TCP/IP для общения с другим оборудованием. Все эти устройства, подключенные в сеть, обязаны иметь свой уникальный IP - адрес.

DNS - адрес
DNS - адрес включает более удобные для пользователя буквенные сокращения, которые также разделяются точками на отдельные информационные блоки (домены). Например:
wwwklyaksa.net

Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня - домены второго уровня и так далее. Домены верхнего уровня бывают двух типов: географические (двухбуквенные - каждой стране свой код) и административные (трехбуквенные).

России принадлежит географический домен ru .
Имена компьютеров, которые являются серверами Интернета, включают в себя полное доменное имя и собственно имя компьютера. Так полный адрес портала Клякс@.net имеет вид wwwklyaksa.net
Адрес E-mail

С помощью IP - адреса или DNS - адреса в Интернет можно обратиться к любому нужному компьютеру. Если же Вы захотите послать сообщение по электронной почте, то указания только этих адресов будет недостаточно, поскольку сообщение должно попасть не только в нужный компьютер, но и к определенному пользователю системы.

Для доставки и прима сообщений электронной почты предназначен специальный протокол SMPT (Simple Mail Transport Protocol). Компьютер, через который в Интернет осуществляется передача сообщений электронной почты, называют SMPT - сервером. По электронной почте сообщения доставляются до указанного в адресе компьютера, который и отвечает за дальнейшую доставку. Поэтому такие данные, как имя пользователя и имя соответствующего SMPT - сервера разделяют знаком "@". Этот знак называется "at коммерческое" (на жаргоне - собачка, собака). Таким образом, Вы адресуете свое сообщение конкретному пользователю конкретного компьютера.

URL

URL (Uniform Resource Locator, унифицированный определитель ресурсов) - это адрес некоторой информации в Интернет. Он имеет следующий формат:
тип ресурса://адрес узла/прочая информация
Наиболее распространенными считаются следующие типы ресурсов:

Ресурсная часть URL всегда заканчивается двоеточием и двумя или тремя наклонными чертами. Далее следует конкретный адрес узла, который Вы хотите посетить. За ним в качестве ограничителя моет стоять наклонная черта. В принципе, этого вполне достаточно. Но если Вы хотите просмотреть конкретный документ на данном узле и знаете точно его место расположения, то можете включить его адрес в URL.

Сервисы Интернет
Интернет - это мировая компьютерная сеть. В ней множество компьютеров по всему свету соединены проводами, телефонными линиями, радио и спутниковой связью. Вы можете вступать в дискуссии по тем или иным темам, посещать виртуальные выставки, вести электронный бизнес, общаться с помощью почты и многое, многое другое. Достоинствами работы в сети Интернет являются быстрота, дешевизна, многоаспектность и перспективность.

Протоколом передачи данных называется соглашение, устанавливающее, каким образом должна осуществляться передача данных из компьютера в компьютер и как можно распознавать и устранять ошибки, которые могут при этом возникать. И для того, чтобы осуществилась идея неограниченной коммуникации между компьютерами Интернет, используется один и тот же протокол TCP/IP. Он состоит из набора протоколов, каждый из которых выполняет различные задачи.

WWW

Популярнейший из них - World Wide Web (сокращенно WWW или Web), его еще называют Всемирной паутиной. Представление информации в WWW основано на возможностях гипертекстовых ссылок. Гипертекст - это текст, в котором содержаться ссылки на другие документы. Это дает возможность при просмотре некоторого документа легко и быстро переходить к другой связанной с ним по смыслу информации, которая может быть текстом, изображением, звуковым файлом или иметь любой другой вид, принятый в WWW. При этом связанные ссылками документы могут быть разбросаны по всему земному шару.
Электронная почта
Следующий вид сервиса Интернет - электронная почта, или E - mail. Она предназначена для передачи в сети файлов любого типа. Одни из главных ее преимуществ - дешевизна и быстрота.
      Любой пользователь Интернета может получить свой «почтовый ящик» на одном из почтовых серверов Интернета (обычно на почтовом сервере провайдера), в котором будут храниться передаваемые и получаемые электронные письма.
      Чтобы электронное письмо дошло до адресата, оно, кроме текста послания, обязательно должно содержать электронный адрес получателя письма.
     Чтобы отправить электронное письмо, отправитель должен подключиться к Интернету и передать на свой почтовый сервер сообщение. Почтовый сервер сразу же отправит это письмо через систему почтовых серверов Интернет на почтовый сервер получателя, и оно попадет в его почтовый ящик.
      Однако получатель получит письмо только после того, как соединится с Интернетом и «скачает» почту из своего почтового ящика на собственный локальный компьютер.
Поиск информации в Интернет

На помощь приходят специальные поисковые серверы (их еще называют поисковыми машинами). Поисковых серверов не очень много, и их адреса хорошо известны всем, кто работает в Интернете. В ответ на запрос, где найти нужную информацию, поисковый сервер возвращает список гиперссылок, ведущих web-страницам, на которых нужная информация имеется или упоминается. Обширность списка может быть любой, в зависимости от содержания запроса.
      По принципу действия поисковые серверы делятся на два типа: поисковые каталоги и поисковые индексы.
     Поисковые каталоги служат для тематического поиска. Информация на этих серверах структурирована по темам и подтемам. Имея намерение осветить какую-то узкую тему, нетрудно найти список web-страниц, ей посвященных. Поисковые индексы работают как алфавитные указатели. Клиент задает слово или группу слов, характеризующих его область поиска, например: Бразилия футбол чемпионат, — и получает список ссылок на web-страницы, содержащие указанные термины.

Интересную возможность сбора информации предоставляют и специальные классификационные серверы. На них постоянно представлены тысячи ссылок на ресурсы Интернета, классифицированные не только по теме, но и по популярности. При каждом использовании ссылки срабатывает счетчик обращений, в результате чего новые посетители сервера видят, какие адреса используются чаще и могут выбрать для просмотра наиболее популярные ресурсы по интересующей их теме. Это удобно для проведения первичного сбора информации.

0

19

Билет 20
1. Понятие модели. Информационная модель. Виды информационных моделей (на примерах). Реализация информационных моделей на компьютере. Пример применения электронной таблицы в качестве инструмента математического моделирования.
Моделирование

Человечество в своей деятельности (научной, образовательной) постоянно созадет и использует модели окружающего мира. Строгие правила построения моделей сформулировать невозможно, однако человечество накопило богатый опыт моделирования различных объектов и процессов.

Модели позволяют в наглядной форме представить объекты и процессы, недоступные для непосредственного восприятия (очень большие или очень маленькие объекты, очень быстрые или очень медленные процессы и др.). Наглядные модели часто используются в процессе обучения. В курсе геграфии первые представления о нашей планете Земля мы получаем, изучая ее модель - глобус, в курсе физики изучаем работу двигателя внутреннего сгорания по его модели, в химии при изучении строения вещества используем модли молекул и кристаллических решеток, в биологии изучаем строение человека по анатомическим муляжам и т.д.
     Моделирование - это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.

Модлировать можно:
Объекты
копии архитектурных сооружений
модель атома водорода или солнечной системы
глобус

Модель
Каждый объект имеет большое количество различных свойств. В процессе построения моделей выделяются главные, наиболее существенные для проводимого исследования свойства. В процессе исследования аэродинамических качеств модли самолета в аэродинамической трубе важно, чтобы модель имела геометрическое подобие оригинала, но не важен, например, ее цвет. При построении электрических схем - моделей электрических цепей - необходимо учитывать порядок подключения элементов цепи друг к другу, но не важно их геометрическое расположение друг относительно друга и так далее.

Модель - это некий новый объект, который отражает существенные особенности изучаемого объекта, процесса или явления.
Глобус -модель земного шара
Десткая игрушка - модель настоящего автомобиля
   
Формы представления моделей

Все модели можно разбить на два больших класса: модели предметные (материальные) и модели информационные. Предметные модели воспроизводят геометрические, физические и другие свойства объектов в материальной форме (глобус, анатомические муляжи).
Инфомационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме.

Образные модели (рисунки, фотографии) представляют собой зрительные образы объектов, зафиксированные на каком-либо носитетле информации (бумаге, кинопленке). Широко используются образные информационые модели в образовании (плакаты по различным предметам) и науках, где требуется классифицировать объекты по их внешним признакам.

Знаковые информационные модели строятся с использованием различных языков (знаковых систем). Знаковая информационная модель может быть представлена в форме текста (например, программы на языке программирования), формулы, таблицы и так далее.

Классификация моделей по временному фактору
Статическая модель — это как бы одномоментный срез информации по объекту. Например, обследование учащихся в стоматологической поликлинике дает картину состояния их ротовой полости на данный момент времени: число молочных и постоянных зубов, пломб, дефектов и т.п.
    Динамическая модель позволяет увидеть изменения объекта во времени. В примере с поликлиникой карточку школьника, отражающую изменения, происходящие с его зубами за многие годы, можно считать динамической моделью.
        При строительстве дома рассчитывают прочность и устойчивость к постоянной нагрузке его фундамента, стен, балок — это статическая модель здания. Но еще надо обеспечить противодействие ветрам, движению грунтовых вод, сейсмическим колебаниям и другим изменяющимся во времени факторам. Это можно решить с помощью динамических моделей
      Информационные модели отражают различные типы систем объектов, в которых реализуются различные структуры взаимодействия и взаимосвязи между элементами системы. Для отражения систем с различными структурами используются различные типы информационных моделей: табличные, иерархические и сетевые.

Знаковые и вербальные информационные модели
• Вербальная модель – информационная модель в мысленной или разговорной форме.
• Знаковая модель – информационная модель, выраженная специальными знаками, т. е. средствами любого формального языка.

Знаковые модели окружают нас повсюду. Это рисунки, тексты, графики и схемы... Вербальные и знаковые модели, как правило, взаимосвязаны. Мысленный образ, родившийся в мозгу человека, может быть облечен в знаковую форму. И наоборот, знаковая модель помогает сформировать в сознании верный мысленный образ.
   Согласно легенде, яблоко, упавшее на голову Ньютону, вызвало в его сознании мысль о земном притяжении. И только впоследствии эта мысль оформилась в закон, т. е. обрела знаковую форму.
    Человек прочитал текст, объясняющий некоторое физическое явление, и у него сформировался мысленный образ. В дальнейшем такой образ поможет распознать реальное явление.

Типы информационных моделей
Информационыем модели отражают различные типы систем объектов, в которых реализуются различные типы структуры взаимодействия и взаимосвязи между элементами системы. Для отражения систем систем с различными структурами используются различные типы информационных моделей: табличные, иерархические и сетевые.

Табличные информационные модели
Одним из наиболее часто используемых типов информационных моделей является прямоугольная таблица, которая состоит из столбцов и строк. Такой тип моделей применяется для описания ряда объектов, обладающих одинаковым набором свойств. С помощью таблиц могут быть построены как статистические так и динамические модели информационные модели в различных предметных областях. Широко известно табличное представление математических функций, статистических данных, расписаний поездов и самолетов, уроков и так далеее.

В табличной информационной модели перечень однотипных объектов или свойств размещен в первом столбце (или строке) таблицы, значения их свойств размещаются в следующих столбцах (или строках) таблицы.

0


Вы здесь » IGROMIR » Тестовый форум » 1